Fortaleza / CE - segunda-feira, 29 de abril de 2024

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pre e pos-operatorio

 

Cirurgia Bariátrica

Dicas para o preparo pré-operatório


 

 

  1. Comprar meias elásticas (1/2 compressão), Kendall; para uso durante o ato operatório e pós-operatório.
  2. Se fizer uso de AAS (ácido acetil-salicílico), comunicar ao cirurgião e suspender no mínimo 10 dias antes da cirurgia.
  3. Comprar  aparelho  chamado  Respiron,  que  será  utilizado   para   fisioterapia respiratória no pós-operatório.
  4. Levar objetos de higiene pessoal.
  5. A internação será realizada às 0h do dia da cirurgia. Ex.:cirurgia agendada para sexta-feira, o paciente deverá chegar ao hospital por volta das 23h da quinta-feira, para internação, portando todos os exames e guia de internação autorizada.
  6. Dieta líquida restrita (apenas sucos, água de coco, chás...) no dia anterior a cirurgia.
  7. Dieta líquido-pastosa (sopas e líquidos), dois dias antes da cirurgia.
    • Exemplo: Cirurgia agendada para sexta-feira:
      • Dieta líquido-pastosa na quarta-feira
      • Dieta líquida restrita na quinta-feira
      • Dieta ZERO após 23h do dia anterior a cirurgia.
  8. Evitar alimentações copiosas, exageradas, como churrascarias, na semana que antecede a cirurgia.
  9. Comunicar ao cirurgião qualquer doença, resfriado, infecções de pele, dor de garganta, ou outras, que por ventura apareçam nos dias prévios à cirurgia.
  10. Controle a ansiedade, pense sempre positivamente e boa sorte!!! 

 

 

 

 

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Dicas para o preparo pós-operatório

 

 

  1. Logo após a cirurgia, o paciente será encaminhado a sala de recuperação, onde ficará em observação em média 4h. Neste momento, incômodo e dor moderada são comuns.
  2. Após alta da sala de recuperação, o mesmo será transferido para a enfermaria.
  3. No dia da cirurgia, será mantida dieta zero, medicações para náuseas, dores, antibióticos e protetores gástricos, além de medicações para profilaxia de trombose.
  4. A movimentação no leito, principalmente dos pés e pernas deverá iniciar-se o mais breve possível.
  5. No primeiro dia de pós-operatório, continuamos com a mesma conduta do dia anterior, porém, o paciente deverá levantar, caminhar, tomar banho. A caminhada e movimentação estimulam o organismo e diminui os riscos de trombose.
  6. No segundo dia de pós-operatório, iniciaremos a dieta líquida restrita, com orientação da nutricionista.
  7. No terceiro dia, evoluiremos a dieta e avaliaremos a alta para o paciente.
  8. No momento da alta, o paciente deverá ter a orientação e dieta da nutricionista, receita médica com analgésicos e protetor gástrico, data da consulta de retorno com cirurgião e nutricionista, além do atestado médico se necessário.
  9.  A dieta deve ser seguida rigorosamente, para diminuir os riscos de complicações. Qualquer dúvida, ligar para nutricionista e para o cirurgião. Não faça nada se tiver dúvidas!!!
  10. Controle a ansiedade, pense sempre positivamente e boa sorte!!!